FEIJOADA LIGHT by SAULÃO
ESSA RECEITA É PARA MEU IRMÃO JOÃO PAULO DA SILVA CHAVES!!!!!!
Ingredientes:
1 kg de Feijão Preto;
P.S - O cálculo é +/- assim = 1 kg de Feijão com os ingredientes e apetrexos (arroz, farofa, couve e laranja) dá para 15 pessoas.
500 g de Charque;
500g de Carne Acém;
02 Und de Linguiça Calabresa;
02 Und de Linguiça Paio;
02 Und de Linguiça Portuguesa;
300 g de Costela de Porco Salgada ou Defumada;
300g de Bacon Defumado
Lombo de Porco Defumado (opcional por ser caro);
Orelha de Porco a gosto;
Pé de Porco a gosto;
Rabo de Porco a gosto;
Azeite de Oliva;
03 Cebolas picadas;
06 Dentes de alho muito bem picados;
01 Março de Coentro e Cebolinha;
02 Pimentões Picados;
Pimenta do Reino preta moída a gosto;
Cominho a gosto;
04 a 06 Folhas de Louro, ou a gosto;
01 Tablete de Caldo de carne;
Modo de Preparo:
Primeiramente, coloque tudo que é salgado ( Charque cortada , Costela, Orelha, Pé e Rabo de Porco) de molho na água dentro da geladeira e troque de 04 a 05 vezes durante 24 h (vá provando para ver se está salgada)...se estiver sem tempo, o jeito é escaldar em água quente (eu não gosto, porque perde muito do sabor e nutrientes desses ingredientes)...feito isso, coloque uma água para ferver em uma panela e em outra refolgue no azeite a 02 cebolas picadas, 05 dentes de alho, 70% do Março de Coentro e Cebolinha, 1,5 Pimentão Picado...depois de refolgado coloque o Acém cortado em cubos médios o Lombo e os ingredientes que o sal foi retirado, coloque Pimenta do Reino, Cominho, 02 Folhas de Louro pequenas, Colorau e 01 Tablete de Caldo de carne, mexa para misturar os temperos...refolgue bem, depois acrescente a água quente e cozinhe até que o Acém fique all dente (porque a cocção vai terminar amanhã com a feijoada)...é importante deixar o caldo cobrir as carnes...desligue, deixe esfriar e coloque dentro da geladeira (se não couber a panela na geladeira, coloque dentro de uma bacia tampada com papel filme)...no outro dia retire da geladeira e a crosta de gordura que se formou na superfície das carnes, só a gordura que deve ser retirada, deixe o caldo sem gordura.
Coloque as carnes que foram cozidas no dia anterior para pegar um fogo médio, desligue e reserve... pegue o feijão já catado e lavado, coloque em uma panela de pressão com água e leve ao fogo com 4 folhas de louro, antes pegue os pés, orelhas e rabos do porco das carnes que foram cozidas e coloque dentro para pegar pressão junto com o feijão...quando começar a pressão, conte de 10 a 15 minutos e retire da pressão...se o feijão estiver cozido all dente, em uma frigideira corte o Bacon e frite com um pouco de azeite e faça um refolgado com 01 Cebola, o restante do Pimentão, Alho e Cheiro Verde, refolgue bem e adicione ao feijão, coloque ele em fogo alto e acrescente as carnes cozidas + as linguiças e deixe os sabores se misturarem...o ideal é quando ferver, desligar pq o mesmo assim, o cozimento ainda continua, ligue novamente só na hora de servir.
OBS: Cuidado com o sal, porque quando se coloca as Linguiças e Bacon, o sal deles vai para o Feijão...corrija o sal só no final...pois o ideal é deixar a feijoada descansar um pouco e é nessa hora que o sal vai ser corrigido....se por acaso ficar muito salgada, coloque 01 ou 02 batatas inglesas, pq elas retiram um pouco o sal...bom apetite!!!
Acompanhamentos:
Couve Refolgado
Laranja
Arroz Branco
Farofa
Couve Refolgada
Couve Refolgado
Laranja
Arroz Branco
Farofa
Couve Refolgada
01 maço de couve manteiga
02 colheres (sopa) de azeite
50g de bacon em cubinhos (utilizar a
parte mais carnuda)
01 gomo de lingüiça fininha em
cubinhos
01 dente de alho espremido
1/2 cebola picadinha
01 colher (chá) de sal
Modo de Preparo:
Lave muito bem a couve
sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a
outra, enrole as folhas apertando bem, como se estivesse fazendo um charuto,
coloque o charuto de couve sobre uma tábua e corte com uma faca afiada em fatias
bem fininhas, coloque em uma frigideira grande o azeite, o bacon, a lingüiça,
refogue de 5 a 10 minutos, acrescente a cebola e o alho bem picado refogue mais
3 a 5 minutos, coloque toda a couve picada na frigideira, tempere com sal e
refogue por mais 5 minutos, mexendo de baixo para cima até a couve começar a
murchar, quando ela começar a murchar, desligue e continue virando de baixo pra
cima... Sirva a seguir.
Valeu irmão, já ta dando agua na boca. Domingo tem feijoada by Saulão aqui. Tomara que a minha, seguindo esse passo-a-passo fique perto do que fica a sua. Abraço irmão.
ResponderExcluirAbraço pra tu tbm Pris da um beijo em Miguelito!
João Paulo Chaves