Feijoada

FEIJOADA LIGHT by SAULÃO


ESSA RECEITA É PARA MEU IRMÃO JOÃO PAULO DA SILVA CHAVES!!!!!!

Ingredientes:

1 kg de Feijão Preto; 
P.S - O cálculo é +/- assim = 1 kg de Feijão com os ingredientes e apetrexos (arroz, farofa, couve e laranja) dá para 15 pessoas.
500 g de Charque;
500g de Carne Acém;
02 Und de Linguiça Calabresa;
02 Und de Linguiça Paio;
02 Und de Linguiça Portuguesa;
300 g de Costela de Porco Salgada ou Defumada;
300g de Bacon Defumado
Lombo de Porco Defumado (opcional por ser caro);
Orelha de Porco a gosto;
Pé de Porco a gosto;
Rabo de Porco a gosto;
Azeite de Oliva;
03 Cebolas picadas;
06 Dentes de alho muito bem picados;
01 Março de Coentro e Cebolinha;
02 Pimentões Picados;
Pimenta do Reino preta moída a gosto;
Cominho a gosto;
04 a 06 Folhas de Louro, ou a gosto;
01 Tablete de Caldo de carne;

Modo de Preparo:

       Primeiramente, coloque tudo que é salgado ( Charque cortada , Costela, Orelha, Pé e Rabo de Porco)  de molho na água dentro da geladeira e troque de 04 a 05 vezes durante 24 h (vá provando para ver se está salgada)...se estiver sem tempo, o jeito é escaldar em água quente (eu não gosto, porque perde muito do sabor e nutrientes desses ingredientes)...feito isso, coloque uma água para ferver em uma panela e em outra refolgue no azeite a 02 cebolas picadas, 05 dentes de alho, 70% do Março de Coentro e Cebolinha, 1,5 Pimentão Picado...depois de refolgado coloque o Acém cortado em cubos médios o Lombo e os ingredientes que o sal foi retirado, coloque Pimenta do Reino, Cominho, 02 Folhas de Louro pequenas, Colorau e 01 Tablete de Caldo de carne, mexa para misturar os temperos...refolgue bem, depois acrescente a água quente e cozinhe até que o Acém fique all dente (porque a cocção vai terminar amanhã com a feijoada)...é importante deixar o caldo cobrir as carnes...desligue, deixe esfriar e coloque dentro da geladeira (se não couber a panela na geladeira, coloque dentro de uma bacia tampada com papel filme)...no outro dia retire da geladeira e a crosta de gordura que se formou na superfície das carnes, só a gordura que deve ser retirada, deixe o caldo sem gordura.
       Coloque as carnes que foram cozidas no dia anterior para pegar um fogo médio, desligue e reserve... pegue o feijão já catado e lavado, coloque em uma panela de pressão com  água e leve ao fogo com 4 folhas de louro, antes pegue os pés, orelhas e rabos do porco das carnes que foram cozidas e coloque dentro para pegar pressão junto com o feijão...quando começar a pressão, conte de 10 a 15 minutos e retire da pressão...se o feijão estiver cozido all dente, em uma frigideira corte o Bacon e frite com um pouco de azeite e faça um refolgado com 01 Cebola, o restante do Pimentão, Alho e Cheiro Verde, refolgue bem e adicione ao feijão, coloque ele em fogo alto e acrescente as carnes cozidas + as linguiças e deixe os sabores se misturarem...o ideal é quando ferver, desligar pq o mesmo assim, o cozimento ainda continua, ligue novamente só na hora de servir.
       OBS: Cuidado com o sal, porque quando se coloca as Linguiças e Bacon, o sal deles vai para o Feijão...corrija o sal só no final...pois o ideal é deixar a feijoada descansar um pouco e é nessa hora que o sal vai ser corrigido....se por acaso ficar muito salgada, coloque 01 ou 02 batatas inglesas, pq elas retiram um pouco o sal...bom apetite!!!



Acompanhamentos:

Couve Refolgado
Laranja
Arroz Branco
Farofa

Couve Refolgada


01 maço de couve manteiga
02 colheres (sopa) de azeite
50g de bacon em cubinhos (utilizar a parte mais carnuda)
01 gomo de lingüiça fininha em cubinhos
01 dente de alho espremido
1/2 cebola picadinha
01 colher (chá) de sal
 Modo de Preparo:



        Lave muito bem a couve sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma folha sobre a outra, enrole as folhas apertando bem, como se estivesse fazendo um charuto, coloque o charuto de couve sobre uma tábua e corte com uma faca afiada em fatias bem fininhas, coloque em uma frigideira grande o azeite, o bacon, a lingüiça, refogue de 5 a 10 minutos, acrescente a cebola e o alho bem picado refogue mais 3 a 5 minutos, coloque toda a couve picada na frigideira, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos, mexendo de baixo para cima até a couve começar a murchar, quando ela começar a murchar, desligue e continue virando de baixo pra cima... Sirva a seguir.

Um comentário:

  1. Valeu irmão, já ta dando agua na boca. Domingo tem feijoada by Saulão aqui. Tomara que a minha, seguindo esse passo-a-passo fique perto do que fica a sua. Abraço irmão.
    Abraço pra tu tbm Pris da um beijo em Miguelito!
    João Paulo Chaves

    ResponderExcluir